Análisis de la eficacia de la mediación y arbitraje en la resolución de conflictos: sentencia No. 295-16-EP/23, caso Corporación Nacional de Telecomunicaciones CNT EP vs Compañía Peruzzi S.A. - Encalada Vinueza, Dayana Fernanda (2024)
El proyecto de investigación analiza el caso entre la Corporación Nacional de Telecomunicaciones CNT EP y la Compañía Peruzzi S.A., enfocado en la resolución de disputas mediante arbitraje y mediación en Ecuador. El objetivo es evaluar los argumentos jurídicos y la aplicación de normativas en las decisiones arbitrales y judiciales. El conflicto surge de un contrato de cobranza extrajudicial, donde Peruzzi S.A. alegó incumplimiento de pago por parte de CNT EP y presentó una demanda arbitral. El laudo arbitral favoreció a Peruzzi S.A., pero CNT EP interpuso varias acciones de nulidad y apelaciones, alegando violaciones al debido proceso y falta de citación adecuada. La metodología utilizada fue un análisis cualitativo basado en la revisión de documentos legales, decisiones judiciales y arbitrales, así como doctrinas y estudios previos relevantes. Los tribunales, incluyendo la Corte Nacional de Justicia y la Corte Constitucional del Ecuador, confirmaron la validez del laudo arbitral, concluyendo que la citación inicial fue adecuada y que la solicitud de pruebas periciales por CNT EP fue extemporánea. Las decisiones judiciales se basaron en la Constitución, la Ley de Arbitraje y Mediación, el COGEP, y el Código Civil del Ecuador, asegurando el cumplimiento de los derechos al debido proceso y la defensa efectiva. La principal conclusión destaca la importancia de la correcta citación y notificación, la admisibilidad y oportunidad de las pruebas, la protección del debido proceso, la validez de los laudos arbitrales y la interpretación justa de los contratos.