Prevalencia de enfermedad arterial periférica según el índice tobillobrazo en los pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2 que acuden al Centro de Salud Centro Histórico durante el período junio – julio 2016 - Shugulí Curillo, Evelyn Alexandra (2017)
Introducción: La enfermedad arterial periférica (EAP) es una complicación frecuente de la Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2), que puede ser detectada precozmente mediante una prueba indicadora de riesgo, el índice tobillo – brazo; es una prueba de cribado no invasiva y de gran ayuda en atención primaria. Metodología: Con el fin de determinar la prevalencia de EAP en los pacientes con DM 2 que acudieron al centro de salud Centro Histórico, durante el período junio – julio del 2016, se diseñó un estudio observacional analítico transversal de punto, donde se evaluó el índice tobillo – brazo conforme la metodología de guías de práctica clínica de referencia internacional, analizándose a 203 pacientes. Resultados: Se encontró una prevalencia de EAP del 10,8%, de los cuales el 75,86% fue de sexo femenino, el 84,7% presentó sobrepeso y obesidad, un 76,85% tuvo un diagnóstico concomitante de hipertensión arterial y el 32,5% hipotiroidismo con la aparición de EAP (p<0.05); la dislipidemia estuvo presente en más del 50% de los sujetos de estudio, con un colesterol LDL no controlado del 85,71% y una asociación de riesgo 2,8 veces mayor en sujetos con hemoglobina glicosilada (HbA1C) no controlada (OR: 2,8 IC95%: 1,2-6,8)...