Prerrequisitos para el aprendizaje de la lectoescritura en una estudiante de 8 años con trastorno del espectro autista en educación regular de segundo EGB - Egas Almeida, Joseph Daniel (2023)
El presente estudio de caso se enmarca en la línea de investigación del fortalecimiento e innovación de los procesos didácticos, curriculares, psicopedagógicos y tecnológicos de la educación, cuya finalidad es fortalecer los prerrequisitos de la lectoescritura en una estudiante de 8 años con Trastorno del Espectro Autista, que asiste al Segundo de Educación General Básica en la Unidad Educativa Municipal Quitumbe durante el año lectivo 2021 – 2022; la investigación se encamina a desarrollar las neurofunciones básicas y superiores. El diseño metodológico tuvo un enfoque cualitativo y un nivel descriptivo – explicativo que permitió analizar y profundizar en la problemática específica del caso de manera holística. Las técnicas e instrumentos utilizados en la recolección de información fueron la entrevista, observación y revisión documental del informe clínico, además, el Cuestionario de Madurez Neuropsicológica Infantil (CUMANIN), Prueba de Funciones Básicas del MinEduc y el Test de Bender-Koppitz, los cuales posibilitaron evidenciar las dificultades que presentaba en las neurofunciones; lo que permitió la planificación y aplicación del proceso de intervención psicopedagógica realizado en 30 sesiones con la estudiante y 10 sesiones con la madre de familia, se obtuvo como resultado en el ámbito de motricidad fina la mejora en la prensión y presión dactilar; en orientación temporal, un mejor reconocimiento de los momentos del día y su asociación a las actividades diarias; en orientación espacial, mayor ubicación de los objetos en el espacio en relación a su propio cuerpo y a otros; en memoria, recuerda secuencias hasta de 4 estímulos, y finalmente, se logró fortalecer la atención sostenida y selectiva.