Estrategias lúdicas en el desarrollo de las operaciones básicas de la matemática en las niñas y niños de segundo año paralelo “A”, de E.G.B. de la Escuela Humberto Vacas Gómez, D.M.Quito, Período 2016-2017 - Elizalde Elizalde, Lorgia Yolanda (2017)
Es de suma importancia apropiarse de estrategias lúdicas en la enseñanza aprendizaje de las operaciones básicas, ya que se convierte en un clima agradable que hará la enseñanza de la suma y resta un aprendizaje bien comprendido recordando siempre que para el aprendizaje de las matemáticas el niño requiere partir de lo concreto hacia lo abstracto además los docentes deben apoyarse de material concreto como: fichas de colores, ábaco etc., que brindará un aprendizaje significativas para el niño, , el objetivo fue describir de qué manera las Estrategias Lúdicas aportan el desarrollo de las Operaciones Básicas de la Matemática en las niñas y niños de segundo año, la población de estudio fue de 44 unidades de investigación estatificados en: 34 niñas y niños y 10 docentes de la escuela “Humberto Vacas Gómez”, La investigación fue de tipo bibliográfica y de campo, el nivel de profundidad es descriptivo. El enfoque fue de tipo cuali-cuantitativo, porque parte del análisis fue documental y de la investigación en campo. El hallazgo más importante se destaca que los docentes no utilizan estrategias lúdicas en el desarrollo de las Operaciones Básicas de la Matemática con técnicas activas, participativas para el desarrollo de las operaciones básicas de la matemática y mejorar el aprendizaje significativo