Incidencia del entrenamiento actoral en la creación de signos objetales en el proceso de la puesta en escena de la obra Cuando la lucidez pasa visita - Ricaurte Paredes, Gabriela Elizabeth (2017)
Esta investigación teatral teórico-práctica tiene como objetivo el estudio de la creación de signos objetales tomando como punto de partida el entrenamiento actoral, basado en el análisis de la búsqueda de signos en el proceso de montaje y la capacidad del actor de interpretarlos. Realiza una evaluación práctica del entrenamiento actoral en el desarrollo del montaje de la obra “Cuando la lucidez pasa visita”, versión libre de la obra Psicosis 4.48 escrita por Sarah Kane, y su incidencia en la capacidad del actor o actriz en la creación de signos objetales. Tiene como principal propósito identificar, en los estudiantes egresados de la carrera de Teatro de la Universidad Central del Ecuador, el nivel de manejo de las herramientas adquiridas en el proceso de estudio y cuáles son las dificultades con las que se enfrentan al momento de crear signos utilizando los objetos escenográficos, mientras trabajan de manera autónoma.