Evaluación de la eficiencia del uso de tres saborizantes en dietas para lechones durante la fase de recría - Guato Guamán, César Andrés (2015)
Los Saborizantes son aditivos alimentarios utilizados para conferir un nuevo sabor u olor al alimento estandarizando sus características organolépticas; por lo tanto, el sabor juega un papel importante en el consumo de alimento. Este estudio tuvo como objetivo evaluar la eficiencia del uso de saborizantes (1 g/kg de alimento) en dietas para lechones durante la fase de recría. Se utilizaron 16 lechones destetados, 8 machos y 8 hembras de 28 días de edad con un peso promedio de 8 Kg y de una misma línea genética. El ensayo duro 42 días, utilizando un diseño completamente al azar con 4 tratamientos (cada tratamiento en la proporción 2 machos 2 hembras): Testigo (solo balanceado), E1 (balanceado + saborizante Flavit Sweet), E2 (balanceado + saborizante Flavit Canela), E3 (balanceado + saborizante Flavit Banano). El alimento empleado fue un balanceado comercial de 2 fases: Destete (29 – 42 días) e Iniciador (43 – 70 días); todos los tratamientos recibieron agua a voluntad. No se encontró diferencia estadísticamente significativa (P>0,05) para Peso Inicial, Peso Final, Ganancia Diaria de Peso y Conversión Alimenticia; en cuanto al Consumo de Alimento hay una correlación positiva y altamente significativa entre las variables consumo vs peso; el grupo E3 tuvo un mayor consumo de alimento, seguido por el E1 con relación al grupo E2 y T, posiblemente debido a la influencia de los saborizantes. El costo fue mayor en los mismos grupos (E3 y E1) pero su beneficio también fue alto, a diferencia de los grupos (E2 y T). En conclusión, se recomienda la utilización de saborizantes en la dieta para lechones en esta etapa, como una alternativa viable para mejorar el aspecto productivo y económico en la producción porcina