El principio de solidaridad y la obligación subsidiaria en el juicio de alimentos. - Córdova Silva, Carlos Andrés (2016)
El Derecho y las nuevas doctrinas a nivel mundial, se han enfocado en el buen vivir, un correcto y eficaz funcionamiento y aplicación de las legislaciones, el Estado Ecuatoriano uno de los más garantistas, consagra Principios y Derechos, que nacen de la Constitución y se desarrollan en normas secundarias. En el tema planteado, se evidencia una serie de cambios legales para poder aplicar de forma correcta la obligación subsidiaria, acertado o no es ese el debate, existe o no abuso por parte del legislador, se puede imponer esta obligación a través de la norma y en concordancia haciéndolo exigible con el principio constitucional de solidaridad e interés superior del menor; con lo cual, se inicia un camino teórico y práctico que pretende crear normas que en la práctica deberían regular la aplicación de mejor manera, como obligar a “familias paterna y materna”; se observa reformas que pueden vulnerar la seguridad jurídica y dejar en indefensión al alimentado, al ser menos coercitivo su cumplimiento; se pretende bajo estadísticas y debates, el promulgar la solidaridad, moralidad y buena relación familiar. Dos ponencias que llegan a un mismo punto y fin: la prestación de alimentos a los menores, lo que genera incertidumbre y hasta desesperación, para quienes asumen este rol de obligados subsidiarios, como para quienes deben velar o precautelar los derechos y obligaciones de las personas. Es deber del Estado, dictar normas jurídicas claras y precisas para garantizar una eficiente administración de justicia en el Derecho, aunque se está ante una materia sensible, tampoco se puede tolerar promulgación de normas, que afectan a gente inocente que de algún modo ayudan a subsanar una obligación de vital importancia y siendo conscientes y realistas, hasta descongestionar responsabilidades que podrían bien ser competencia Estatal.