Regeneración urbana según los parámetros del desarrollo orientado al transporte estándar para la parroquia Tumbaco - Jaramillo León, Melina Annabel (2019)
En la parroquia Tumbaco se plantea un proyecto de regeneración urbana, limitación urbana y ordenamiento territorial debido al gran incremento de proyectos inmobiliarios de mediana y gran magnitud, los cuales han generado diversas problemáticas a nivel físico, social y urbano dentro de la parroquia de Tumbaco como son: la presencia de grandes galpones y conjuntos habitacionales que desconectan a los barrios del lugar, espacios los cuales están rodeados de muros ciegos continuos los cuales generan una percepción de inseguridad y abandono del sitio, una distribución inequitativa de la población dentro del territorio y condiciones físicas no aptas para una correcta circulación de peatones y ciclistas y también ha provocado un crecimiento descontrolado de los límites de la Parroquia de Tumbaco haciendo que sus bordes limitantes no se encuentren definidos. Mediante el concepto de supermanzanas y el desarrollo de microcentralidades se plantean alternativas efectivas que permitan en conjunto, con la implementación de políticas públicas y ayuda de la comunidad, buscan crear un entorno caminable, seguro, sostenible y de proximidad social, promoviendo así que las personas encuentren atractivo este sector para vivir y además puedan satisfacer sus necesidades sociales, culturales, económicas sin tener que desplazarse entre diferentes puntos de la ciudad.