Prevalencia del virus herpes simple tipo 2 en gestantes y su correlación con los efectos patológicos en recién nacidos, Hospital Gineco-Obstétrico Nueva Aurora “Luz Elena Arismendi” Quito agosto 2016-julio 2017 - Chisaguano Licta, Heydi Yajaira (2018)
El Virus Herpes simple tipo 2 es la principal causa de herpes genital, su vía de transmisión es sexual ya sea vaginal, anal u oral, por lo que se considera como una infección de transmisión sexual, constituye un problema de salud pública debido al riesgo de trasmisión del virus al feto o recién nacido debido a que pueden producir infecciones congénitas e incluso hasta la muerte. En el país existe poca información epidemiológica, es por esto que se realizó un estudio retrospectivo-descriptivo no experimental en el que se analizó 250 pacientes gestantes que fueron atendidas en el Hospital Gineco-Obstétrico Nueva Aurora “Luz Elena Arismendi” en el periodo Agosto 2016 a Julio 2017. Los datos determinan que el 29,2% presento anticuerpos anti-VHS-2 IgG con mayor frecuencia en el grupo etario de 33-38 años, mientras que el 4,8% dio positivo para anticuerpos anti-VHS-2 IgM en edades entre 15-38 años. Se demostró que mayoría de efectos patológicos que afectan al feto se debe a las infecciones que se desarrollan durante el primer trimestre principalmente causando abortos espontáneos, mientras que en recién nacidos las secuelas son mayores durante el segundo y tercer trimestre llegando a causar partos prematuros, malformaciones congénitas, dificultad respiratoria e incluso la muerte, para el presente estudio se aplicó el análisis estadístico Chi-cuadrado.