Relación de gérmenes patógenos en niñas con sospecha de violencia sexual atendidas en el Centro Médico Familiar, Integral y Especialidades, Diálisis La Mariscal - Bautista Salas, Katherine Alejandra (2020)
La violencia sexual (VS) infantil es un problema que durante varios años se ha subestimado, pues, se cree que “mientras los niños/as estén en casa nada les pasa”, no obstante, varios casos judicializados han demostrado que este hecho frecuentemente se da dentro de los propios hogares y las víctimas suelen ser silenciadas y juzgadas por “comportamientos indebidos ante un hombre”, por lo que muchas veces no logran ser diagnosticadas y tratadas. El proyecto presentado tiene el propósito de relacionar los gérmenes patógenos hallados en las pacientes con la sospecha de violencia sexual, comprobando la hipótesis de trabajo mediante la prueba de Fisher y tablas de contingencia. El proceso metodológico utilizado fue revisión retrospectiva con enfoque mixto y nivel descriptivo. Los datos fueron analizados en los programas Microsoft: Excel y SPSS, señalando los grupos etarios expuestos, la clínica de las pacientes, el diagnóstico, el tratamiento que recibieron y los resultados encontrados de la prevalencia de gérmenes patógenos en las pacientes con diagnóstico de presunta violencia sexual que fue: G. vaginalis 32,7%, E.coli 9,9%, C.albicans 5%, K.pneumoniae 2%, P.aeruginosa 2% y P.mirabilis 1%. Al obtener hallazgos inespecíficos de pacientes que presentan G. vaginalis (74,9%) la relación de este patógeno con VS podría disminuir, debido a que puede confundirse con hábitos de higiene inadecuados y con otros síntomas clasificados por el diagnóstico médico. Sin embargo, se concluyó que la probabilidad de establecer presunta violencia sexual con G. vaginalis fue 33,8%