Las taxonomías sobre los agentes económicos en el agro ecuatoriano 1965-2015. Contexto, supuestos teóricos, aportes y límites. - Madrid Tamayo, Tito Livio (2018)
El presente estudio pretende dialogar con un grupo de investigaciones que se centran en el problema de los sujetos económicos presentes en la producción agrícola en Ecuador y pudieron elaborar una clasificación de carácter nacional. Se identifica el contexto en el que se produjo el texto para comprender los supuestos teóricos que guiaron este grupo de investigaciones, sus aportes y límites a través de las categorías de la crítica de la economía política. La investigación se divide en tres periodos: el periodo desarrollista, influido por las formas de producción pre capitalistas y la reforma agraria; el periodo neoliberal influido por los cambios en la productividad agropecuaria, la política de desarrollo rural integral y los procesos de proletarización y campesinización; el periodo pos neoliberal influido por el desarrollo de la agroindustria, el problema de la soberanía alimentaria y las políticas de impulso a las exportaciones y de negocios inclusivos. El trabajo finaliza con un análisis inspirado en la crítica de la economía política sobre los supuestos y aportes de las taxonomías expuestas y una exposición de los límites encontrados