Implementación del método de análisis para la determinación del contenido de azufre por espectroscopía de fluorescencia de rayos x en las matrices de diésel y queroseno basada en la norma NTE INEN ISO/IEC 17025” - Palacios E., Blas (2015)
Esta investigación tiene como objeto la implementación del método de análisis para la determinación del contenido de azufre por espectroscopía de fluorescencia de rayos X en las matrices de diesel y queroseno basada en la NORMA NTE INEN ISO/ IEC 17025 en el Laboratorio de Control de Calidad Del Terminal El Beaterio de EP PETROECUADOR. El desarrollo del mismo se soportó en la Norma Técnica ASTM 4294- 10 y los principios de validación de métodos analíticos publicados por la Eurachem e ISO. La Validación del método se realizará con la finalidad de aportar con evidencia objetiva que el método es exacto y preciso bajo las condiciones en que se desarrolla el método de análisis para lo cual se aplico un diseño experimental considerando el método analítico para cada uno de los parámetros de validación seleccionados. Esta investigación es un aporte para el desarrollo de la metodología de validación en los métodos de espectroscopía de fluorescencia rayos X al utilizar estándares de calibración en matrices de combustible y adicionalmente es un aporte con el Laboratorio en su programa de acreditación en los ensayos de calidad de combustibles