Estrategias didácticas inclusivas de la asignatura de Ciencias Naturales en estudiantes con necesidades educativas especiales del nivel básico superior de la Unidad Educativa Particular “Santa Ana”, periodo 2017 - 2018 - Asitimbay Escobar, Mayra Ibeth (2019)
La investigación sobre las estrategias didácticas inclusivas de la asignatura de Ciencias Naturales en estudiantes con necesidades educativas especiales del nivel básico superior de la Unidad Educativa Particular “Santa Ana”, se realizó con el fin de determinar la importancia de crear mecanismos que faciliten a todos los estudiantes las mismas oportunidades de educarse. En este sentido se desarrolló los fundamentos teóricos esenciales respecto a las estrategias didácticas inclusivas, la educación inclusiva y el marco legal para su aplicación dentro del sistema educativo. La investigación es de tipo socio-educativa, bajo un paradigma cualitativo y cuantitativo; es descriptiva, exploratoria, documental y de campo. Para analizar las estrategias didácticas inclusivas de la asignatura de Ciencias Naturales en estudiantes con necesidades educativas especiales del nivel básico superior, en la etapa de diagnóstico se aplicó la entrevista a los docentes, encuesta a los estudiantes y docentes. Los resultados obtenidos evidenciaron que el 40% de los encuestados afirman que el docente nunca aplica estrategias didácticas inclusivas. Se concluyó que el docente aplica limitadamente estrategias didácticas inclusivas. Se propuso la elaboración de una guía didáctica inclusiva que, además de constituir un buen material eficiente de apoyo para el docente, servirá a los estudiantes a participar de manera igualitaria en los procesos de enseñanza – aprendizaje dentro de la unidad educativa.