Evaluación de la pobreza multidimensional enfocada al módulo bienestar subjetivo y psicológico en el dominio Sierra Centro, periodo febrero – noviembre 2015. - Guanoluisa Tamayo, Pablo Alexander (2016)
La pobreza es un fenómeno complejo atado a la existencia humana, adquiriendo diversos significados de acuerdo al criterio de enfoque con el que se la estudie, así, todos los conceptos tienden a un criterio similar para caracterizar una situación de pobreza como lo es: el no tener acceso a bienes y servicios que garanticen un nivel de vida digno, no tener la oportunidad de desarrollarse, no poder participar en la sociedad y verse limitado en sus capacidades; evidenciándose así que la pobreza presenta un carácter multidimensional. En el presente estudio se consideran aspectos cuantitativos y cualitativos, aplicando la metodología Alkire Foster enfocado en dos dimensiones faltantes en el estudio de Pobreza Multidimensional; Subjetiva y Psicológica en el Dominio Sierra Centro período Febrero-Noviembre 2015, obteniendo valiosa información para brindar un seguimiento de metas y la futura aplicación de políticas públicas focalizadas en este módulo.