Comparación de resultados funcionales de pacientes con fractura de maléolo posterior de tobillo operados versus tratamiento ortopédico durante el periodo 2018 - 2019 en el hospital Carlos Andrade Marín de Quito - Gómez Sotomayor, Andrés Antony (2021)
Las fracturas de tobillo corresponden al 10% de todas las fracturas atendidas en emergencia, de las cuales el 7% de las fracturas de tobillo involucran al maléolo posterior cuyo tratamiento aun es controversial. El presente trabajo tiene como finalidad comparar los resultados funcionales de los pacientes quienes fueron fijado el maléolo posterior vs quienes no se fijó el maléolo posterior en el Hospital Carlos Andrade Marín de la ciudad de Quito durante el periodo 2018- 2019. Este es un estudio cuantitativo y observacional, que requirió de un diseño epidemiológico analítico transversal. Se realizó una búsqueda de ingresos y egresos hospitalarios en el sistema AS 400 del Hospital Carlos Andrade Marín por diagnósticos según el CIE10 de la enfermedad, obteniendo 196 resultados de los cuales 61 cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión planteados; a 13 se les excluyó por no tener datos completos en la historia clínica, obteniendo un total de 48 pacientes. El promedio de edad de las mujeres fue de 39 ± 10,897; el de los hombres fue de 40,79 ± 10,898 años. No existe diferencia estadísticamente significativa en la funcionalidad del tobillo medida mediante escala AOFAS al comparar el procedimiento quirúrgico y el ortopédico (p > 0,05). Existe diferencia estadísticamente significativa entre la fijación del maléolo posterior y mayor tiempo en la cirugía (p 0,00).