Evaluación de atrayentes para trampeo de Ceratitis capitata (Wiedemann) como estrategia de manejo integrado en cultivo de café en Malchinguí. - Santillán Galarza, Evelyn Vaneza (2018)
El cultivo de café se desarrolla en muchas zonas de clima cálido del país como en algunos valles de la serranía como en el sector del río Pisque, en el que se ve afectado por la presencia de moscas de la fruta causando daños en los frutos de café y baja calidad de los mismos ocasionándose pérdidas. Tuvo como objetivo evaluar la atracción de los atrayentes para trampeo de Ceratitis capitata (Wiedemann) como estrategia de manejo integrado. Los tratamientos fueron Spinosad 60 ml, Proteína hidrolizada 55 ml/l 150 ml y la Proteína hidrolizada de maíz 250 ml, se realizó la revisión y conteo de moscas de la fruta cada siete días en el que se tomaron muestras de café durante 14 semanas. La Proteína hidrolizada de maíz la relación de hembras y machos capturados fue de 4:1 con un promedio de MTD de 12 a 108 la Proteína hidrolizada 55 ml/l de 13 a 59 moscas.