Estilos parentales presentes en adolescentes en conflicto con la ley atendidos en DINAPEN, que presentan diferentes niveles de agresividad - Erazo León, Andrea Carolina (2015)
Trabajo de investigación sobre Psicología Clínica, específicamente: Estilos parentales y Agresividad. El objetivo fundamental es identificar los estilos parentales y niveles de agresividad presentes en adolescentes en conflicto con la ley. Por tanto, motiva a probar si el estilo parental autoritario tiene relación con el nivel alto de agresividad. Es un estudio fundamentado en la teoría de estilos parentales propuesta por Diana Baumrid, que explica las conductas adquiridas por los padres en la educación de sus hijos, también la teoría de frustración- agresividad propuesta por Dollar y Miller referente a la frustración como causa de la agresividad; desarrollado en tres capítulos: Familia y Adolescencia, Estilos Parentales, Agresividad. Investigación cuantitativa, correlacional, no experimental, mediante la aplicación del método científico, clínico y estadístico, junto a técnicas psicométricas, de entrevista, de observación, en una muestra total de 30 adolescentes hombres y mujeres comprendidos en las edades de 12 a 17 años. Se concluye que el estilo parental predominante es el estilo autoritario, el mismo que influye en la presencia de un alto nivel de agresividad, ocasionando dificultades de socialización especialmente en la adolescencia. Se recomienda educar a los padres en la importancia de los estilos parentales y a los adolescentes en las conductas agresivas.