Educación ambiental en la conservación de los recursos naturales en estudiantes de la Carrera de Pedagogía de las Ciencias Experimentales Química y Biología, Facultad de Filosofía, Letras y Ciencias de la Educación, Universidad Central del Ecuador, 2021-2022. - Heredia Nejer, Pamela Karolina (2022)
En la actualidad se está viviendo una crisis ambiental causada por el ser humano el cual utiliza los recursos naturales de manera indiscriminada sin importarle el daño que ocasiona al ambiente siendo el principal problema la falta de conciencia e interés de las personas por conservar los recursos naturales. Por tal motivo, el objetivo de la investigación se centró en describir las contribuciones de la educación ambiental en la conservación de los recursos naturales en los estudiantes de la Carrera de Pedagogía de las Ciencias Experimentales, Química y Biología, 2021-2022. La investigación se desarrolló bajo un paradigma mixto cuali-cuantitativo, con enfoque socioeducativo ambiental, el tipo de investigación es documental, de campo, exploratoria, no experimental. Para el procesamiento de datos se aplicó la técnica de la encuesta mediante un cuestionario dirigido a los estudiantes de la carrera y una entrevista mediante una guía de preguntas a tres docentes expertos en el tema de Educación Ambiental que aportaron significativamente al tema de investigación. Posteriormente los datos fueron expresados en tablas, histogramas y modelos estadísticos de forma sistemática y estandarizada aplicando tendencias, logrando importantes conclusiones y recomendaciones. Finalmente, mediante los resultados obtenidos se consideró conveniente elaborar como propuesta una guía de actividades prácticas ambientales que aportará de forma significativa en la conservación de los recursos naturales y en la formación académica de los estudiantes de la carrera.