Proyecto de reforma al artículo 42 de la Ley General de Seguros - Castillo Robalino, Fred Rolando (2017)
Esta investigación propone insertar un inciso sancionatorio en el artículo 42 de la Ley General de Seguros, para aquellas aseguradoras que objeten reclamos con pleno conocimiento de haberse vencido el plazo de 30 días para el pago de la indemnización, o bajo motivaciones infundadas sobre los reclamos interpuestos por los asegurados. Este diseño legal permitirá medir su incidencia y efectividad en el número de objeciones que se emitan, ya que su investigación ha sido desarrollada principalmente con el método Jurídico-Propositivo, Analítico, Empírico, Histórico-Lógico, Deductivo, Inductivo y Dialéctico. Es necesario concluir manifestando que, la inserción de un inciso sancionatorio en el mencionado artículo, permitirá que la parte débil de la relación contractual, en este caso el asegurado, de alguna manera vea resarcido su derecho justo a la indemnización y en consecuencia garantizado su patrimonio.