Modelo de gestión basado en procesos para la microempresa de confecciones industriales Lozada Gaibor Katya (LGK). - Samaniego Vásquez, Mireya del Cisne (2018)
Actualmente las microempresas de la confección textil enfrentan un entorno competitivo, cambiante y globalizado, por ello es importante implementar una transferencia tecnológica para optimizar el mejoramiento de la gestión por procesos. Confecciones Industriales Lozada Gaibor Katya (LGK), es una microempresa que se dedica a la fabricación y comercialización de prendas de vestir para damas, caballeros y niños, con diseños propios o bajo especificaciones de los clientes, trabaja empíricamente, no tiene una definición óptima de sus procesos productivos, lo que genera dificultades en su estructura funcional; por ello, y para mejorar su funcionamiento se realizó un diagnóstico de la situación actual, cuyos resultados se orientan hacia la aplicación de una gerencia estratégica de gestión basada en procesos, que contenga un nuevo organigrama, una identificación y diagramación de procesos en pro de su mejoramiento integral. Cabe recalcar que los sistemas de gestión, son concebidos como una nueva forma de trabajar, ayudan a mejorar la cultura organizacional, la atención al cliente, coadyuvan a una mejor utilización de los factores de producción, aumento de la eficiencia, rentabilidad y la consecución de ventajas competitivas.