El delito de abigeato en el Código Orgánico Integral Penal y las limitaciones del ámbito de su aplicación en el contexto actual. - Velastegui Castillo, Carlos Benjamin (2022)
El abigeato o cuatrerismo es un delito de gran trascendencia en la historia del Ecuador y su tipificación desde los inicios de la república ha estado marcada por un constante falla en diversos aspectos, que van de su redacción, interpretación y establecimiento de penas y sanciones, por ello en esta investigación se ofrece un análisis de delito y todos los aspectos que le conciernen, además del análisis de las distintas legislaciones de varios países de la región que tipifican este delito y nos permiten a través del derecho comparado darnos una idea de cómo podríamos plantear una reforma y qué aspectos deja por fuera nuestra legislación, teniendo esto en cuenta el abigeato debe ser contemplado como un delito complejo por su incidencia y relación con múltiples actividades económicas que se realizan principalmente en el ámbito rural, es decir, la venta, consumo y comercialización de ganado mayor y menor es fuente de sustento económico de muchas familias ecuatorianas, por esta razón el hecho de que no se contemplen otras especies aparte del ganado caballar, lanar, porcino y caprino perjudica a las víctimas del cuatrerismo y nos les ofrece una protección correcta y adecuada.