Comparación de tratamientos físico-químicos para aguas residuales de la empresa textil “PARIS QUITO”, sector Tambillo, zona industrial Miraflores bajo - Monteros Vaca, Danny Alexander (2017)
Las aguas residuales textiles deben ser tratadas para evitar un impacto ambiental y estético. El objetivo es comparar tres métodos: coagulación-floculación, oxidación Fenton y adsorción con carbón activado. Se muestreó aguas de tinturado color: azul, rojo, negro y mezclado y se caracterizó siete parámetros (pH, DQO, DBO5, Temperatura, Color, Turbidez y Sólidos totales) en el laboratorio LAB. FIGEMPA. Para la adsorción se utilizó carbón activado granular GAC. Los mejores resultados se obtuvieron con 10gr/L y tiempo de contacto de 60 minutos. Para la floculación/coagulación se utilizó un equipo de jarras y PACs AR1 y AR2, dosis óptima 1ml de PAC/250ml de muestra, tiempo de formación de flocs 2 minutos y sedimentación 22 minutos. Para Fenton se utilizó H2O2=3612mg y Fe2(SO4)3=200mg, en 50ml de muestra, a pH=3 y temperatura de 27ºC, generando la sedimentación total del hierro en 2 h. El método de oxidación Fenton generó los mejores resultados. La turbidez disminuyó entre el 93,61% (color rojo) y 99,32% (color negro). La DQO se redujo entre un 62,42% (muestra compuesta) y un 99% (color azul y rojo) y se apreció una decoloración entre 72,80% (color rojo) y 94,13% (color negro). Finalmente, la DBO5, demostró una reducción entre 78% (color negro) y 99% (color azul y rojo).