Pensamiento pedagógico de Paulo Freire - Sangucho Tibán, Marco Alejandro (2017)
La investigación se fundamentó esencialmente dentro de los parámetros socio histórico, el enfoque es cualitativo, que fundamenta la concepción educativa manifestada por Paulo Freire, que permite concebir a la educación liberadora como un modelo de enseñanza- aprendizaje que libere a los estudiantes de las prescripciones impuestas por los opresores. Esta pedagogía evidencia las pretensiones dominantes que es la opresión de los invisivilizados de la sociedad y a la vez promueve la solidaridad entre los integrantes de este grupo social. Los aspectos mencionados tienen un aporte en la investigación bibliográfica documental e Histórica se aplicó la técnica de la encuesta cuyo instrumento es el cuestionario, fue organizada y proceda de manera que se puede tener una visión de los métodos didácticos utilizados por los docentes de la Carrera de Ciencias Sociales para analizar la utilización de La Pedagogía Liberadora en la práctica educativa de los docentes de la Carrera.