Multisensory Approach para el desarrollo de la habilidad lectora en el idioma Inglés - Ulco Collaguazo, Daysi Pamela (2023)
El presente proyecto de investigación tuvo como objetivo analizar la contribución del enfoque multisensorial en el desarrollo de la habilidad lectora en el idioma inglés. Por ende, para este proyecto se emplearon fuentes primarias y secundarias, enfocadas en proyectos académicos y revistas internacionales relacionadas con el estudio del idioma inglés, las cuales fueron analizadas y compiladas en un formato bibliográfico-documental. Para el análisis de los estudios empíricos y bibliográficos se tomó en cuenta el resumen, los resultados de la investigación, discusión y conclusiones. Toda la información recopilada fue objeto de análisis para encontrar la evidencia que brinde una respuesta a la pregunta principal y las sub-preguntas de investigación. Por consiguiente, se determinó que el componente primordial del enfoque multisensorial son los estilos de aprendizaje puesto que se enfocan en las necesidades de aprendizaje de cada estudiante y en el uso de los diferentes sentidos. Adicionalmente, se determinó que los recursos y actividades sensoriales facilitan el proceso de enseñanza-aprendizaje de la habilidad lectora. En general, los resultados de las fuentes consultadas demostraron que el enfoque multisensorial contribuye de manera positiva al desarrollo de la habilidad lectora en el idioma inglés. Este modelo de aprendizaje prioriza la participación activa del estudiante, e incrementa la motivación por la lectura. Por estas razones se recomienda su implementación en actividades de lectura para un mejor desempeño