Técnicas de evaluación para el desarrollo de la escritura académica. - Pupiales Chuquin, Joselyn Daniela (2024)
El presente estudio tiene como propósito analizar la aplicación de las técnicas de evaluación para el desarrollo de la escritura académica de los estudiantes de 3ro. de BGU de la U. E. “Luxemburgo”. Las técnicas de evaluación son el conjunto de recursos que aplican los docentes en el proceso de enseñanza aprendizaje, donde es fundamental su factibilidad enfocada en el aprendizaje, para proporcionar recursos eficientes que desarrollen habilidades de escritura académica basada en la revisión, análisis y reflexión de la información. La investigación tuvo un enfoque cualitativo, tipo descriptivo, maneja el diseño fenomenológico, con la finalidad de describir y comprender las experiencias de los sujetos involucrados. Participaron tres docentes del área de Lengua y Literatura y cuatro estudiantes de 3ro. BGU, respecto a la recolección de datos se utilizó la técnica de la entrevista semiestructurada con un cuestionario de preguntas como instrumento mismo que fue validado por tres expertos. Los resultados evidencian que sí existe una aplicación de los instrumentos de evaluación, pero no con variedad, aplican la rúbrica para el desarrollo de la escritura académica. Por lo que, se concluye que no existe una planificación bajo criterios de los instrumentos de evaluación, y que los trabajos escritos son valorados meramente de forma visual y mediante una ligera lectura teniendo en cuenta simplemente el criterio del docente. Finalmente se propuso una guía didáctica de instrumentos de evaluación para valorar los tipos de textos académicos.