Estudio in vitro del efecto en adhesión del Ascorbato de Sodio, mediante microscopia y pruebas de cizallamiento sobre dentina desproteinizada en premolares - Tamami Tualombo, Stalin Wladimir (2016)
Evaluar el efecto en adhesión del ascorbato de sodio al 10% en dentina previamente desproteinizada con hipoclorito de sodio al 5.25%. MATERIALES Y MÉTODOS: Se usaron 60 premolares divididos en cuatro grupos; A1: Desproteinización de dentina con hipoclorito de sodio al 5.25% por 30’’; A2: Desproteinización de dentina con hipoclorito de sodio al 5.25% por 30’’; y ascorbato de sodio al 10% por 60’’; B1: Desproteinización de dentina con hipoclorito de sodio al 5.25% por 30’’+ técnica adhesiva; B2: Desproteinización de dentina con hipoclorito de sodio al 5.25% por 30’’; y ascorbato de sodio al 10% por 60’’, más técnica adhesiva. Posteriormente los especímenes de los G-A1 y A2 se observaron en un Microscopio Óptico a 2000x, donde se evaluó la superficie dentinaria, para los grupos B1 y B2 se adhirieron cilindros de resina, para luego ser sometidos a pruebas de cizallamiento en una Máquina de Ensayos Universales. RESULTADOS: En la observación microscópica el G-A2 mostró cambios significativos en dentina, con superficies homogéneas, canalículos dentinarios expuestos y menos obliterados a comparación del G-A1, que presentó superficies escabrosas y mayor número de túbulos obliterados. El G-B2, mostró un aumento significativo en la fuerza de adhesión, presentando una media de 9,3467 MPa. en comparación del G-B1 que presentó 5,9967 MPa. En conclusión al usar ascorbato de sodio al 10% posterior a la desproteinización con hipoclorito de sodio al 5.25% en dentina, se demostró su acción positiva, mejorando significativamente la superficie y fuerza de adhesión, comprobando así los objetivos planteados.