Relación de los segundos y terceros molares inferiores con respecto al conducto dentario inferior en radiografías panorámicas digitales. - Lascano Villacis, Alex Manuel (2023)
Los segundos y terceros molares inferiores son las últimas piezas dentales en erupcionar por lo que pueden presentar una estrecha relación con el conducto dentario inferior; la distancia entre estas estructuras varía de acuerdo a la edad, sexo o hemiarcada; al encontrarse muy próximas estas estructuras presentan mayor riesgo de lesiones nerviosas. Objetivo: Establecer la relación de los ápex de los segundos y terceros molares inferiores respecto a la cortical del conducto dentario inferior. Metodología: Estudio de tipo observacional, analítico y transversal, se empleó una muestra de 356 radiografías, con el software AutoCAD 2023 y el método de Cartes et al.1, y Fauzi et al. 2; se estableció la relación de proximidad; los datos se registraron en una matriz de Excel 2019 y fueron analizados en el programa SPSS V.26.0, estadística descriptiva para frecuencias absolutas y relativas, para la asociación entre variables con la prueba de Pearson y de Chi cuadrado, (p<0,05). Resultado: Los terceros molares inferiores son los órganos dentales que presentan mayor relación de proximidad con el conducto dentario inferior que los segundos molares inferiores, sin embargo varía de acuerdo a la edad, sexo y hemiarcada; los segundos molares inferiores son los órganos dentales que presentan una relación de proximidad que crece directamente proporcional a la edad para las muestras sobre la cortical y disminuye cuando está bajo la cortical. Conclusión: Los ápices de los terceros molares inferiores presentan una mayor relación de proximidad que los ápices de los segundos molares inferiores con el conducto dentario inferior.