Lesiones del manguito rotador, indicaciones actuales en el tratamiento quirúrgico de estas lesiones. - Rodríguez Mayorga, José Vicente (2022)
Introducción: Las lesiones del manguito rotador presentan una causa de dolor importante que condicionan además la movilidad y funcionalidad de la extremidad ocasionando grados de discapacidad variables. Son la principal causa de dolor en la población adulta y laboralmente activa. El manejo de estas lesiones ha experimentado un cambio en los últimos años con un incremento marcado en el número de reparaciones quirúrgicas realizadas, si bien la reparación quirúrgica ha demostrado buenos resultados aún no existe evidencia definitiva sobre la superioridad de este tratamiento sobre el manejo conservador, además existe controversia entre cuales deben ser las características propias de la lesión y del paciente que permitan definir las mejores decisiones terapéuticas con miras en obtener los mejores resultados. En la actualidad se habla de definir a las lesiones y pacientes con mayor riesgo de progresión y mayor probabilidad de cicatrización para definir una opción quirúrgica. Objetivo: El propósito de este artículo es realizar una revisión de la literatura actual sobre los resultados de las reparaciones del manguito rotador, y definir cuáles fueron los factores propios de las lesiones así como las características de los pacientes que influyen más en la respuesta al tratamiento. Metodología: Se realizó una búsqueda bibliográfica en las bases de datos: PUBMED, ELSEVIER, HINARI Y COCHRANE, seleccionando artículos indexados publicados en los últimos 5 años, en inglés o español, que hacen referencia a información precisa sobre lesiones del manguito rotador y su manejo quirúrgico. Resultados: se identificaron 35 artículos de los cuales 20 cumplieron los criterios de elegibilidad. Conclusión: características como un mayor diámetro de la lesión, infiltración grasa y una duración de los síntomas mayor a un año determinan peores resultados posteriores a una reparación quirúrgica, dentro de las características de los pacientes peores resultados se presentan en pacientes con mayor edad al momento de realizar procedimientos quirúrgicos así como el sexo femenino.