Aprovechamiento de propiedades térmicas de materiales ancestrales usados en la construcción de edificios en Ecuador (adobe y caña guadua) - Ramírez Sánchez, Darío Omar (2020)
Determinación de propiedades térmicas de materiales ancestrales (Adobe y caña guadua) para el acondicionamiento térmico de viviendas populares en Ecuador mediante la implementación de estrategias pasivas con el uso de un software que permita simular el comportamiento de una vivienda construida con estos materiales. Primero se elaboró el adobe de acuerdo con las prácticas empíricas utilizadas en el país y se seleccionó la caña guadua en función de la disponibilidad local. Después, se determinó de forma experimental el calor específico y la conductividad térmica, utilizando la técnica instrumental de la calorimetría diferencial de barrido (DSC). Posteriormente, se midió condiciones meteorológicas en la ciudad de Quito que fueron comparadas con datos históricos del INAMHI y con la base de datos del software Design Builder®. Las propiedades calculadas en el DSC fueron introducidas en el software, a continuación, se modela una vivienda con paredes que incluya concreto convencional y materiales ancestrales mencionados, luego se simula la trasferencia de calor entre el exterior y el interior de una vivienda mediante balances de energía y se obtiene la temperatura interna modificando el espesor y el tipo de material. Con el fin de evaluar el desempeño térmico, los valores de temperatura interna obtenidos fueron contrastados con temperaturas de confort especificadas en la Norma ASHRAE 55-2017. Los resultados deducen que los materiales ancestrales podrían reemplazar, en términos de confort, a los convencionales porque su porcentaje de satisfacción térmico supera a los convencionales, en hasta un 94.23% para el adobe (sierra) y 41.92% para la caña guadua (costa)