Determinación del porcentaje de flúor en el agua de consumo y otros factores asociados con la prevalencia de fluorosis en niños de 10-12 años del cantón Colta provincia Chimborazo - Yautibug Balla, Esther Marlene (2017)
La fluorosis dental es una alteración o defecto del esmalte que en sus grados menores son desapercibidos por la persona, siendo una preocupación para el odontólogo cuando se trata de grados superiores donde la lesión es notable. Este defecto producido durante la formación del diente, es decir en los primeros años de vida, está relacionado con el exceso de flúor presente en diferentes fuentes, motivando así la ejecución de esta investigación, buscando determinar la prevalencia de fluorosis en los niños de 10 a 12 años del cantón Colta Provincia Chimborazo y relacionar su presencia con el porcentaje de flúor presente en el agua de consumo y otros factores asociados. Se realizó un estudio epidemiológico, observacional y descriptivo con una muestra de 219 niños y niñas matriculados en las unidades educativas del cantón que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión preestablecidos, quienes fueron evaluados mediante examen clínico-visual con registro fotográfico sus dientes anteriores superiores e inferiores y sometidos a evaluación a los representantes de los niños mediante cuestionario previamente validado. Las fotografías obtenidas fueron analizadas por tres personas capacitadas y calibradas en la detección de fluorosis con el índice TF (Thylstrup y Fejerskov). Los resultados obtenidos mostraron una prevalencia de grado 2 en un 36% de fluorosis, en el grado 3 en un 29%, determinándose una relación directa entre el consumo de bebidas envasadas, ingesta de dentífrico durante el cepillado y la cantidad de dentífrico usado en el cepillo con la presencia de fluorosis teniendo una diferencia estadísticamente significativa de p = 0,000. Concluyendo que la prevalencia de fluorosis dental fue en el grado 2 y 3 con el 83%.