Implementación y evaluación de un supresor orgánico de polvo en los caminos mineros de la empresa “Fucusucu III” - Yépez Armas, Brayan Raúl (2021)
La polución producida debido a las múltiples actividades que se realizan en la cantera Fucusucu III, generan un problema constante desde el punto de vista ambiental, social y económico. En el presente proyecto se realizó el análisis de los efectos que se producen al utilizar melaza como un supresor orgánico de polvo, además de hacer una comparación de la eficiencia de la melaza con el uso de agua para reducir el polvo. En base a esto, se hizo el estudio aplicando la solución en un tramo representativo de las vías de acceso de la cantera el cual tiene una longitud de 60 metros y un ancho promedio de 6 metros, siguiendo un cronograma de riego establecido durante un periodo de 60 días. Se realizó el muestreo de partículas sedimentables basándonos en la metodología descrita en el artículo 4.1.4 de la Norma Ecuatoriana de Calidad del Aire, así como también ensayos de granulometría, y características químicas de la capa de rodadura para evidenciar qué efectos tiene el uso de la melaza en la afectación al medio ambiente. Los resultados obtenidos fueron positivos ya que la cantidad de partículas sedimentables disminuyo al generar una compactación de la capa de rodadura, reduciendo el levantamiento de polvo suspendido en el transcurso de los 60 días en que se efectuó el ensayo. Por lo cual esta investigación permite tener un antecedente, en el uso de la melaza como supresor de polvo orgánico, además de evidenciar el comportamiento de las partículas finas que generan polvo, con el fin de obtener un mejor control de polución en las canteras en el Ecuador.