Inmunohistoquímica y metástasis en carcinoma papilar de tiroides: una revisión bibliográfica - Toscano Rengifo, Wilson Ricardo (2021)
El carcinoma papilar es el tumor maligno más común de la glándula tiroides y la neoplasia endócrina más frecuente a nivel mundial, asociado a un curso clínico favorable y a una sobrevida cercana al 100%. El uso de estudios de imagen y la citología por aspiración con aguja fina (PAAF) han hecho que aumente su prevalencia. Las metástasis ganglionares cervicales se asocian a un impacto negativo en la sobrevida de los pacientes diagnosticados, con recurrencia y mortalidad del 28% y 8% respectivamente. La inmunohistoquímica (IHQ) es una técnica con una sensibilidad y especificidad altas, ampliamente utilizada y aceptada en los laboratorios de patología, cuyos resultados se obtienen en poco tiempo y son similares a las técnicas moleculares, convirtiéndose en una herramienta útil para estratificar a los tumores, proporcionar información predictiva y pronóstica que permite a los médicos elaborar protocolos de manejo multidisciplinario óptimos, los cuales ayudan en el enfoque, diagnóstico y tratamientos efectivos que tienen impacto en la sobrevida del paciente. La mutación BRAFV600E ha sido ampliamente estudiada, y su presencia se asocia a recaídas, invasión tumoral, metástasis ganglionares y distantes, y a un mal pronóstico. Con los avances moleculares surgen nuevos mecanismos y moléculas que participan en la tumorogénesis, comportamiento tumoral y que tienen impacto en la sobrevida, lo que ha despertado el interés científico de estudiar e identificar nuevos biomarcadores que tengan un efecto positivo en la supervivencia de los pacientes.