La importancia de emplear la mediación en el juicio de divorcio controvertido, para darlo por terminado en el mas corto tiempo. - Reinoso Ontaneda, Darwin Xavier (2016)
El presente PROYECTO INNOVADOR DE INVESTIGACIÓN CON FIN DE TITULACIÓN tiene el propósito de insertar a la mediación como el procedimiento ordinario judicial directo para la tramitación y sustanciación oportuna, eficiente y rápida del divorcio controvertido en virtud de que en los últimos años por acción de las reformas implementadas al Ordenamiento Jurídico Nacional, se deduce que, la Administración de Justicia, hoy más que nunca debe buscar los medios necesarios para satisfacer directamente las altas y acuciantes demandas de la ciudadanía; por lo tanto, hacer uso de los medios alternativos de justicia, más que un derecho constituye en una obligación, toda vez que, el nuevo Estado Constitucional de Derechos y Justicia al colocar a la familia en el centro del quehacer legislativo se obliga a proveerles de mayores cuidados y tutelas, antes, durante y al finalizar el matrimonio; por lo tanto, en una situación tan dramáticas como el divorcio resulta propicia la intervención de un profesional en la justicia del diálogo (Mediador). Tanto más, si tomamos en cuenta que, en la actualidad, la justicia controvertida se encuentra saturada, con una evidente carga laboral que hace que los operadores judiciales presten un servicio de mala calidad y deficiente, al punto que la ciudadanía prefiere la impunidad antes que la solución emitida por las judicaturas, siendo oportuno apostar por la justicia de paz.