Amenazas a la integridad ecológica del bosque de miconia del sector media luna en la Isla Santa-Galápagos - Bustamante Armijos, Diana Carolina (2018)
El objetivo de este estudio es conocer la incidencia de las amenazas causadas por la intervención humana en la integridad ecológica del ecosistema del bosque de cacaotillo (Miconiarobinsoniana) en el sector Media Luna de la Isla Santa Cruz, considerando que esta zona podría ser rehabilitada y restaurada para conservar sus condiciones ecológicas. Cubre tanto un territorio protegido del Parque Nacional Galápagos como tierras privadas, presenta características especiales por su localización en la parte sur y de mayor humedad de la isla, y por proveer a la sociedad de un sinnúmero de servicios ambientales tales como agua, regulación de humedad y clima, protección de la fertilidad del suelo, protección de especies amenazadas, recreación e investigación. A partir del análisis del problema de alteración del ecosistema, agravado con el tiempo, se propone y describe una metodología diseñada para identificar los componentes ecológicos del sitio y sus interrelaciones y para entender el grado de afectación en el que se encuentra. Se determinan los indicadores para el análisis de la situación identificada, en dos variables principales: el grado de alteración del ecosistema y la gravedad de las amenazas que inciden en la situación. Los resultados del estudio muestran quese asigna, por parte de algunos actores sociales, una valoración alta (69%) a la pérdida de superficie del bosque original de cacaotillo que se ha visto reducido casi en un 80 % de la extensión original siendo reemplazado por cultivos de pastizales. En la valoración de las amenazas la reducción del bosque nativo recibe la más alta puntuación (71%) mientras que a la introducción de especies foráneas se le asigna un puntaje menor (66%) pese a reconocer la estrecha relación que existe entre estos dos factores. A la afectación resultante de la se la califica así mismo como alta (62%) ratificando que es apropiado el conocimiento existente sobre el efecto de las amenazas causadas por la acción del hombre. En la calificación de la afectación causada, resaltan las altas calificaciones dadas a los factores de la severidad (70%) y del alcance de la afectación (70%). Como conclusión se presentan algunas recomendaciones que enfatizan la necesidad de difundir el conocimiento sobre la incidencia de la acción humana en este delicado ecosistema para sensibilizar a la población que depende de los servicios ambientales que vienen de este sector geográfico y se presenta un plan de acción que replica la recomendación del Plan de Manejo de las Áreas Protegidas de Galápagos para el Buen Vivir (2014), cuando trata del manejo de las zonas agropecuarias de las islas