Propuesta de un Sistema de Gestión Ambiental con base en la norma ISO 14001:2015 para la empresa Textil San Pedro. - Betancourt Álvarez, Marco Antonio (2023)
Se desarrolla la Propuesta de un Sistema de Gestión Ambiental en base a la norma ISO 14001:2015 para la empresa Textil San Pedro. Mediante un diagnóstico inicial se realizó el levantamiento de información sobre la situación ambiental actual de la empresa con criterios de la norma ISO 14001:2015 y el cumplimiento normativo. Mediante la determinación y valoración de los aspectos e impactos ambientales se determinó el efecto que tiene la operatividad de la empresa en el medio ambiente. Con la información obtenida se propuso acciones correctivas y preventivas para reducir los niveles de contaminación; además, se elaboró un manual del Sistema de Gestión Ambiental, en el cual se plantea los objetivos ambientales y procedimientos de control en base a la mejora continua. Se determina que la contaminación generada por la empresa es moderada con un impacto ambiental de 32.04%, siendo la emisión de ruido y material particulado donde se evidencia mayor incidencia de los aspectos ambientales significativos. En conclusión, el manual del Sistema de Gestión Ambiental basado en la norma ISO 14001:2015 se presenta como una herramienta fundamental para gestionar de manera efectiva y sistemática los impactos ambientales. Este manual proporciona un marco estructurado que permite identificar, controlar y mejorar continuamente los aspectos ambientales asociados a las actividades, productos y servicios de la empresa.