Diseño de un centro de prevención social para menores en La Floresta – Quito - Noboa Izquierdo, Martín (2022)
La realidad que vive la ciudad de Quito evidencia diversos problemas sociales, los cuales afectan a individuos de distintas maneras y a diferente escala. El proyecto consiste en el diseño de un centro de prevención social para niños y jóvenes, que brinda diversas actividades educativas, deportivas, inclusivas y recreativas, para atacar las condiciones sociales que perpetúan la desigualdad, la pobreza y la exclusión dentro de la sociedad. El proyecto lleva muy implícita la intención de proteger del exterior a sus usuarios y a las actividades que se lleven a cabo dentro del edificio, por este motivo, posee una envoltura sólida que aparenta una contextura masiva, densa y con pocas aberturas, sin embargo, una piel de acero con perforaciones le permite tener una cierta permeabilidad visual hacia el exterior que mantiene su voluntad de funcionar como un refugio. Al encontrarse hasta cierto punto aislado de su entorno edificado inmediato, sus cuatro plantas están dispuestas de tal manera que generan entre sí muchos espacios de relación vertical, donde las personas se encuentran únicamente entre el suelo y el cielo. El emplazamiento de la edificación se ha pensado de tal manera que funciona como una cuña urbana, con la intención de brindarle vistosidad dentro de este concurrido barrio de Quito. El proyecto contrasta con la morfología y la imagen urbana presente en el sector, pretende ser una pieza arquitectónica que aporte a la ciudad, con un diseño auténtico y poco convencional que espera no dejar a nadie indiferente.