Análisis del trabajo colaborativo como estrategia metodológica en la enseñanza del lenguaje oral - Romero Asimbaya, Melisa Mishel (2022)
En el contexto educativo ecuatoriano se llevan a cabo varias estrategias metodológicas que ayudan a desempeñar el proceso de enseñanza-aprendizaje del lenguaje oral del alumno. Dicha estrategia pretende mejorar la interacción que tiene el estudiante directamente con el conocimiento, una de ellas es el trabajo colaborativo. Es una estrategia que tiene como objetivo mejorar el lenguaje oral entre compañeros ya que existe una interacción entre pares para el desarrollo para la habilidad cognoscitiva del habla; lo cual ayuda a que el estudiante se desenvuelva con mayor facilidad frente al público. A su vez, el discente adquiere confianza al momento de expresarse, deja de lado los titubeos y muletillas. Por lo tanto, hay técnicas e instrumentos que ayudan a esta estrategia que requieren ser tomadas en cuenta para evidenciar la solvencia del conocimiento cuando se la aplica. Por ello esta investigación presenta una guía metodológica con el proceso del trabajo colaborativo con varias actividades para desarrollarlas en clase.