Participación de los actores de la parroquia El Quinche en medios de comunicación alternativos: caso radio parlantes - Tirado Espín, Christian Andrés (2021)
El presente trabajo de investigación es un aporte académico para todas y todos quienes estén deseosos de trabajar con una comunidad, y quieran resaltar la importancia de los medios de comunicación alternativos en los procesos de desarrollo de los actores sociales. De esta manera se procura que ellas y ellos se conviertan en gestores de un cambio transformador para su zona. Es fundamental subrayar que las pequeñas poblaciones no cuentan con los recursos necesarios ni las condiciones para tener un medio de comunicación tradicional, por las dificultades que implica conseguir una frecuencia dentro del espectro radioeléctrico, y es ahí donde se activan estas alternativas de comunicación que a lo largo de la historia de los pueblos, han contribuido en el establecimiento de relaciones entre individuos, la búsqueda de igualdad y derechos humanos, el impulso de procesos de reivindicación social, entre otros. Por esta razón la presente disertación tiene como objeto de estudio determinar la participación de los actores sociales de la parroquia El Quiche en medios de comunicación alternativos: caso radio parlante. La metodología utilizada facilitó el proceso de investigación ya que a través de las técnicas como el grupo focal y las encuestas, permitieron evidenciar el desconocimiento del medio en la comunidad y la ausencia de la participación de los pobladores y pobladoras en el mismo. No obstante, el seguimiento de esta investigación y la actualización permanente de datos de la misma, podrán permitir una mejor utilización de las radios parlantes ya existentes y la implementación de otras en sitios rurales del país donde no tienen la posibilidad de tener un medio de comunicación masivo propio.