Como se expresa la interculturalidad entre los Afro Ecuatorianos de la ciudad Esmeraldas y del Valle del Chota en la Discoteca “Ritmo Salvaje” en la ciudad de Quito - Zova Arroyo, Marisol Deysi (2015)
Este estudio gira en torno a una investigación descriptiva, que permite conocer los códigos culturales de los Afro ecuatorianos de Esmeraldas y el Valle del Chota por medio de la música y el baile. Contiene aspectos teóricos de la interculturalidad, cultura, comunicación, identidad cultural y de la cultura afro ecuatoriana. Se abordan las problemáticas de las similitudes y diferencias de las dos comunidades. Aborda componentes culturales como la música y el baile. Incluye como se expresa la interculturalidad y evidencia acercamiento entre las dos identidades afro ecuatorianas. Integra conceptos de que es representación, sentido y lenguaje. Como se conecta cada uno de estos términos a la cultura afro ecuatoriana, se concluye que el desconocimiento de los códigos culturales de estas identidades, marca un distanciamiento entre las comunidades de la provincia de Esmeraldas y del Valle del Chota.