Enfermedad periodontal en relación a patologías cardiacas: valoración del nivel de conocimiento en médicos tratantes y pacientes afectados por este fenómeno en el Hospital Carlos Andrade Marín (IESS) - Ojeda Espinoza, Yandrik Roby (2016)
Existe sustento científico sobre la relación existente entre la patología o enfermedad periodontal y las enfermedades cardiovasculares. Los elementos bacterianos del Biofilm viajan a través del sistema vascular o sanguíneo estimulando la producción de agentes inflamatorios que inducen a la formación de placas ateromatosas que causan la obstrucción de las arterias provocando las patologías obstructivas a nivel cardiovascular. El propósito de llevar a cabo esta investigación fue realizar la valoración del nivel de conocimiento en médicos tratantes y pacientes afectados por este fenómeno en el Hospital Carlos Andrade Marín en la ciudad de Quito. Se ejecutó un estudio transversal donde se realizaron 20 encuestas a médicos tratantes de las áreas de cardiología y medicina interna, además de 304 encuestas a pacientes tratados en las áreas antes mencionadas en el Hospital Carlos Andrade Marín. El nivel de conocimiento de parte de los médicos tratantes y pacientes afectados por este fenómeno, evidencia la falta de información y concientización acerca del tema.