Efecto de la inclusión de pasta cocida de vísceras de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) en dietas para perros adultos sobre la condición corporal e integridad hepática - Hidalgo Loachamin, Richard Alexander (2020)
Las vísceras de trucha arcoíris en la actualidad son considerados contaminantes del medio ambiente, estos residuos de las piscifactorías no tienen ningún uso y son desechados inadecuadamente, generando contaminación. Se evaluó el efecto de la adición de pasta cocida de vísceras de trucha arcoíris en alimento para perros mestizos adultos (edad mínima 14 meses, 12 a 20 kg de peso vivo y biometría hemática normal), sobre la integridad hepática, condición corporal y tricografía. Se formó 4 tratamientos: testigo (T1) con 0 % de esta pasta y otros 3 con adición de 17% (T2), 34% (T3), y 51% (T4), sobre la ración diaria de alimento balanceado de cada animal. La pasta cocida de vísceras de trucha arcoíris, fue adicionada de forma progresiva durante un período de adaptación de 3 días. Posteriormente, cada tratamiento se mantuvo durante un período experimental de 28 días. Diariamente se registró el consumo de alimento; cada semana fue determinado el peso vivo y la condición corporal (escala de 9 puntos); y la tricografía (anagén y telogén) así como los marcadores sanguíneos de integridad hepática (alanina aminotransferasa – ALT; aspartato aminotrasferasa – AST; gama glutamil transpeptidasa - GGT, y bilirrubina total), fueron determinados al inicio y al final del experimento. Los resultados fueron sometidos a análisis estadísticos utilizando el software Infostat (versión 2020I). Las variables analizadas presentaron los siguientes rangos: peso vivo de 13,6 Kg a 18,97 Kg; anagén de 15% a 62,5%; telogén de 52,5% a 85%; ALT de 33,25 U/L a 50 U/L; AST de 32,25 U/L a 48,19 U/L; GGT de 1 U/L a 4,14 U/L; bilirrubina total de 0,2 mg/dL a 0,69 mg/dL y condición corporal entre 4,00 y 4,75. No hubo diferencia significativa entre tratamientos (p>0,05) en ninguna de las variables. Al no observarse variaciones de T2, T3 y T4 con respecto a T0 (testigo), se evidencia que la inclusión de pasta cocida de vísceras de trucha arcoíris, hasta en 51% de la ración diaria, no genera efectos negativos sobre la salud de perros mestizos adultos, resaltando la aptitud de uso potencial de este subproducto en la producción de alimentos para mascotas, con efectos positivos para el medio ambiente