Dieta de una colonia de gallinazos negros Coragyps atratus: Cathartidae de la quebrada Guevara de Llano Grande (Calderón-Pichincha), entre los meses de agosto y septiembre del 2017 - Chicaiza Simbaña, Luis Ernesto (2020)
Los gallinazos negros Coragyps atratus se encuentran distribuidos en todo el continente americano y cumplen un papel clave en el reciclaje de nutrientes. En el Ecuador la información publicada sobre la biología de esta especie, su ecología y conservación es mínima. El objetivo de este estudio fue describir la dieta alimenticia de los Coragyps atratus gallinazos negros de la quebrada Guevara de Llano Grande (Calderón- Pichincha), entre los meses de Agosto y Septiembre del 2017. Con el análisis de 240 egagrópilas que se recolectaron, entre los meses de Agosto y Septiembre. Dentro de las egagrópilas se encontraron 1474 muestras, que fueron clasificadas en 35 ítems alimenticios. De esta cifra un 29.3% son restos vegetales, 19.3% plumas de gallinas, 6.4 % restos de huesos, y un 4.5% son semillas. Además, se encontró un 7.0% de restos de plástico, 3.9% hilos plásticos y un 0.3% de cada uno de los siguientes elementos espuma flex, guantes quirúrgicos, restos de tubo PVC y latas de aluminio. Preocupa el registro de material hospitalario en las egagrópilas analizadas por las posibles implicaciones para la conservación de la especie y la salud humana. Este trabajo es una primera aproximación a la dieta de esta especie para Ecuador. El presente estudio revela una variabilidad en la dieta del gallinazo negro y proporciona información de los posibles mecanismos de alimentación de esta especie