M-learning en el aprendizaje del dogma central de la Biología Molecular en Segundo de Bachillerato General Unificado de la Unidad Educativa Municipal “Calderón”, D. M. de Quito, 2022-2023. - Revelo Morales, Luder Patricio (2023)
La presente investigación se desarrolló para determinar la aplicación del m-learning en el proceso de enseñanza-aprendizaje en el dogma central de la Biología Molecular en Segundo de Bachillerato General Unificado de la Unidad Educativa Municipal “Calderón”. El problema se da porque los estudiantes únicamente usan los dispositivos móviles para procrastinar junto con la falta de conocimiento del uso de las estrategias asociadas a la tecnología para promover el autoaprendizaje con el uso de aplicaciones, plataformas educativas o simuladores web. El paradigma de la investigación es cualitativo, con el apoyo del análisis y la interpretación de resultado que fueron procesados a través del paquete estadístico Microsoft Excel, este trabajo se desarrolló bajo el enfoque socioeducativo, de tipo exploratorio, documental, descriptivo, bibliográfico y de campo; en el que se identificó que el nivel de que el uso del m-learning en la enseñanza del dogma central de la Bilogía Molecular no es muy notable. La información necesaria fue recolectada a través de la aplicación de encuestas y entrevistas. Esta investigación contribuirá con la creación de un chatbot como una estrategia didáctica para motivar a que el estudiante asuma un rol proactivo en el proceso de enseñanza aprendizaje en los mecanismos de replicación, transcripción y traducción.