Diseño de un software educativo para el aprendizaje de ecuaciones de segundo grado en el estudiantado de décimo año de Educación General Básica - Mipaz Velasco, Mirian Liceth (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como propósito realizar un software educativo para el aprendizaje de ecuaciones de segundo grado en los estudiantes de décimo año de Educación General Básica, en la Unidad Educativa Municipal “Eugenio Espejo”, se evidenció que los estudiantes de EGB tienen un déficit de aprendizaje en la asignatura de matemática ya que los docentes utilizan estrategias didácticas de enseñanza tradicionales y no utilizan herramientas digitales educativas que ofrecen los avances tecnológicos en la actualidad. El marco teórico contiene algunos antecedentes sobre el diseño del software educativo como apoyo pedagógico en el proceso de enseñanza-aprendizaje en el aula de clase. Por lo que la implementación de este software educativo tiene como objetivo ser una herramienta didáctica para el aprendizaje de matemática. La metodología empleada durante el desarrollo del proyecto de investigación tuvo un enfoque cuantitativo, con un diseño de investigación no experimental, con un alcance de investigación descriptivo y exploratorio, de tipo campo-bibliográfica. Para la recolección de datos se utilizó la encuesta y como instrumento el cuestionario, en base a los resultados obtenidos en la investigación se desarrolló un software educativo enfocado a la gamificación para que el estudiante aprendan de forma entretenida, dinámica e interactiva, aumentando la motivación y fortaleciendo el desarrollo de destrezas y habilidades en los estudiantes y docentes