Análisis comparativo del grado de pigmentación de dos resinas Bulk Fill: Estudio in vitro - Fernández Toctaguano, Daysi Johanna (2018)
Objetivo: Determinar el grado de pigmentación entre dos resinas Bulk Fill utilizando como agente pigmentante una soda negra. Materiales y métodos: Se confeccionaron cuarenta muestras en forma de discos de 8mm de diámetro y 4mm de espesor, veinte muestras fueron para los grupos experimentales y veinte para los grupos control. Los grupos experimentales compuestos por diez discos cada uno, distribuidos en: Grupo 1 Resina Bulk Fill basada en AUDMA y AFM y Grupo 2 Resina Bulk Fill basada en Ivocerín, estos fueron expuestos 12 horas por día durante 30 días en una soda negra (Coca-Cola). Los veinte restantes fueron utilizados como control, divididos en dos grupos: Grupo 1b y Grupo 2b, sumergidos en suero fisiológico durante 30 días y distribuidos en el mismo orden ya mencionado. Se realizó las mediciones de color de forma individual y ordenada mediante la utilización del espectrofotómetro dental Vita Easyshade. Los datos obtenidos al inicio (D0) y al final (D30), fueron organizados en una base de datos en el programa estadístico SPSS versión 22 se utilizó la Prueba de Kruskal-Wallis para la comparación de la variación media de tonos entre los dos grupos experimentales, todos con un nivel de significancia del 5%. Resultados: Se determinó que los especímenes del Grupo 1 revelaron pigmentación, mientras que para el Grupos 2 el 30% de las muestras presentaron pigmentación. Conclusión: Existe diferencia estadísticamente significativa al evaluar el grado de pigmentación de las resinas bulk fill seleccionadas para este estudio