Autoestima y rendimiento escolar en estudiantes de 8 a 10 años provenientes de familias monoparentales de la Escuela Carlos Ponce Martínez - Escobar Cajas, Dayana Stefanía (2018)
Trabajo de investigación en Psicología Infantil y Psicorrehabilitación, específicamente autoestima y rendimiento escolar. El objetivo fundamental fue determinar la relación entre autoestima y rendimiento escolar en estudiantes de 8 a 10 años provenientes de familias monoparentales de la Escuela Carlos Ponce Martínez durante el periodo 2017-2018. La hipótesis a probar fue: el nivel de autoestima de los niños/as provenientes de familias monoparentales influye directamente en su rendimiento escolar. Estudio fundamentado en el enfoque de Coopersmith quien conceptualiza la autoestima como un juicio de valía personal, el mismo que se expresa por medio de actitudes. Investigación cuantitativa, relacional, no experimental, realizada a través de técnicas psicométricas (Escala de autoestima de Rosenberg) y complementada con una Ficha Sociodemográfica e Historia Clínica, en una muestra no probabilística por conveniencia de 35 estudiantes en las edades señaladas. Los resultados sugieren la presencia de una relación directa entre autoestima y rendimiento escolar. A menores niveles de autoestima, menores niveles de rendimiento escolar en estudiantes de 8 a 10 años, provenientes de familias monoparentales