Literatura infantil en el desarrollo de los lenguajes en los niños y niñas de preparatoria de la Unidad Educativa Patrimonio de la Humanidad, en el año lectivo 2021-2022 - Montenegro Paspuel, Gladys Patricia (2022)
La presente investigación denominada: “Literatura infantil en el desarrollo de los lenguajes en los niños y niñas de preparatoria de la Unidad Educativa Patrimonio de la Humanidad”, tiene como objetivo describir cómo la literatura infantil interviene en el desarrollo de los lenguajes oral, escrito y corporal de los niños y niñas en esta etapa infantil, pues se ha evidenciado que los infantes tienen dificultad en la expresión y comunicación de ideas, pensamientos y emociones y también la mala articulación. Esta investigación se basa en un paradigma interpretativo, apoyada en un enfoque cuali cuantitativo y un alcance descriptivo, pues implicó la revisión y el análisis de documentos bibliográficos, además por la modalidad es una investigación de campo pues se trabajó con 87 niños y niñas, 3 docente y 1 coordinadora, el primer instrumento fue una entrevista dirigida a docentes con la cual se evaluó el nivel de conocimiento sobre literatura infantil, el segundo instrumento dirigido a la coordinadora quien dio su criterio sobre el uso de la literatura infantil como recurso que interviene en el desarrollo del lenguaje, con el tercer instrumento se valoró a los infantes y finalmente la observación áulica. Los hallazgos dieron como resultado que el lenguaje de los infantes no está acorde a su edad y que el equipo docente no hace uso de diferentes recursos literarios. Para lo cual se propuso una serie de actividades con el uso de literatura infantil