Caracterización geológica de la formación Hollín al noreste del campo Yuralpa en la Cuenca Oriente - Luo Chávez, Chaoping David (2019)
El área de estudio se encuentra ubicado en el sector noreste del campo Yuralpa, perteneciente al bloque 21 en la zona occidental de la cuenca Oriente de Ecuador. El yacimiento pertenece al flanco extendido del anticlinal asimétrico cuyo eje tiene una orientación preferencial NNE-SSO. A través del procesamiento y análisis de la información proporcionada por la empresa Wayra Energy SA se caracterizó al reservorio Hollín de acuerdo a su litología y ambiente de depositación, siendo; el intervalo inferior de areniscas de grano grueso a medio depositados en un ambiente fluvial de ríos entrelazados; y el intervalo superior, caracterizado a la base de areniscas de grano medio - fino depositado en un ambiente dominado por mareas, y al tope una arenisca de grano fino bioturbada con presencia de glauconita depositada en un ambiente marino profundo. De acuerdo con la caracterización petrofísica y geológica realizadas, el cálculo del petróleo original en sito (POES) por el método geoestadístico da un total de 24´581 289 Bls, siendo 22´932 802 en el intervalo superior y 1´654 845 en el intervalo inferior. Las mejores propiedades petrofísicas se encuentran a la base del intervalo Hollín superior con un promedio de 15% de porosidad efectiva y 23% de saturación de agua.