La programación neurolingüística utilizada por los docentes para el aprendizaje de la ortografía en estudiantes de bachillerato del Instituto Superior Tecnológico Central Técnico en el año lectivo 2021-2022. - Cuesta Iñiguez, Jennifer Cristina (2022)
Los docentes son el pilar fundamental de la sociedad y siempre están actualizando y aprendiendo nuevos conocimientos para mejorar la calidad educativa, por eso, el objetivo de esta investigación fue analizar estrategias pedagógicas basadas en la programación neurolingüística que utilizan los docentes para el aprendizaje de la ortografía y así ayudar al mejoramiento de los procesos mentales en los estudiantes y cambiando la educación tradicional de la memorización de reglas ortográficas y desarrollando aportes positivos a la conciencia ortográfica dentro y fuera del aula de clase. Esta investigación fue cualitativa con modalidad documental y de campo no experimental con un nivel descriptivo. Para la recolección de datos se aplicó una entrevista estructurada por un cuestionario de preguntas abiertas a tres docentes del área de Lengua y Literatura del Instituto Superior Tecnológico Central Técnico. La muestra fue seleccionada según criterios de accesibilidad. Los resultados obtenidos determinaron que los docentes trabajan con diferentes estrategias pedagógicas, sin embargo, necesitan implementar y conocer más acerca de nuevas estrategias que involucren los procesos mentales para el aprendizaje de la ortografía ya que los estudiantes necesitan desarrollar habilidades cognitivas y mejorar la percepción de la información.