La falta de eficacia probatoria en materia penal. - Borja Taco, Héctor Darío (2016)
La justicia en materia penal, está ligada estrechamente a la libertad de las personas, por lo que exige la mayor certeza al momento de condenar o ratificar el estado de inocencia de una persona. La prueba constituye la parte más importante de un proceso penal, puesto que, solo de los hechos que estas den fe, los Tribunales Penales podrán dictar sentencias ratificatorias del estado de inocencia o condenatorias. La Constitución del Ecuador dice en su artículo 76, numeral 4, que, “las pruebas obtenidas o actuadas con violación de la Constitución o la ley no tendrán validez alguna y carecerán de eficacia probatoria”, dejando claro que no pueden existir sentencias que estén sustentadas en pruebas carentes de eficacia probatoria. El Código Orgánico Integral Penal, establece los principios rectores de la prueba mismos que son: Oportunidad, Inmediación, Contradicción, Libertad Probatoria, Pertinencia, Exclusión e igualdad de oportunidades para la prueba. Estos se encargan de vigilar que la prueba sea eficaz pues la violación de un principio rector de la prueba o la falta de observación del mismo, produce la falta de eficacia probatoria en materia penal. Por esto es importante examinar detalladamente cada uno de estos 7 principios, y explicar en qué consiste la aplicación correcta de los mismo, puesto que los sujetos procesales no siempre están al tanto de la real importancia de los principios rectores de la prueba en un proceso penal, causando que el aparataje judicial no cumpla su fin principal de dar de realizar justicia.